Аргинин, Arg или R аминокислота

Аминокислоты /

Аргинин

АргининАргинин (сокращенно Arg или R) относится к полузаменимым аминокислотам. Является одним из 20 наиболее распространенных аминокислот в природе. Аргинин был впервые выделен в 1886 году швейцарским химиком Эрнстом Шульце из экстракта Люпина.

Играет важную роль в делении клеток, заживлении ран, удаления аммиака из организма, иммунной функции, а также в секреции гормонов.

Примечание

Риск летального исхода при приеме аргинина после сердечного приступа

Клинические исследования показали, что у пациентов принимающих L-аргинин после сердечного приступа, не улучшился тонус сосудов и следовательно не повысилась работоспособность сердца. На самом деле шесть пациентов, которые принимали L-аргинин, умерли. Соответственно исследование после этого было прекращено (ссылка на исследования).

Воспаление легких и ухудшение астмы

Вдыхание L-аргинина увеличивает воспаление легких и ухудшает состояние астмы.

Увеличение секреции гормона роста

Аргинин повышает уровень гормона роста, это было замечено многими атлетами, у которых после приема данной аминокислоты значительно увеличивался рост мышечной массы. Было доказано (ссылка на исследования), что прием аргинина положительно влияет на секрецию гормона роста, а также на подавление гормона «Соматостатин» — гормон, подавляющий повышенную секрецию гормона роста, инсулина, ИФР-1 и т.д.

Источники

Источники животного происхождения

Молочные продукты (творог, молоко, йогурт, сывороточный протеин),говядина, свинина, желатин, мясо птицы, дичь, морепродукты.

Растительные источники

Зародыши пшеницы, мука, гречневая крупа, овсянка, арахис, орехи (кокос, орехи пекан, грецкие, кешью, миндаль, бразильские орехи, фундук, кедровые орехи), семена (тыквенные, кунжутные, подсолнечника), горох, соевые бобы.