Цинтруллин
Поиск по сайту

Аминокислоты /

Цинтруллин

ЦинтруллинОтносится к заменимым аминокислотам. Играет важную роль в балансировке азота и метаболических процессах. В кишечнике синтезируется из глютамина.

Название «Цинтруллин» происходит от латинского Citrullus, что в переводе означает арбуз. Именно из арбуза он и был впервые выведен. Образуется из орнитина и принимает участие в синтезе мочевины. Из цитруллина в присутствии аспарагиновой кислоты образуется аспарагин. Содержится в белках волос, кожи, нервных клетках, в высокой концентрации в печени.

Функции

  • Необходим для детоксикации аммиака в печени, который является отходом окислительных процессов происходящих в организме;
  • Участвует в производстве энергии и тем самым предотвращает мышцы от усталости;
  • Помогает иммунной системе;
  • Играет важную роль в поддержании кислотного баланса в организме.

Источники цитруллина

Мясо, рыба, яйцо, молоко, овощи и другие продукты, богатые белками.