Глицин, Gly, G, E640
Поиск по сайту

Аминокислоты /

Глицин

ГлицинГлицин (сокращенно Gly или G) также известный как пищевая добавка E640, относится к заменимым аминокислотам, является исходным веществом для синтеза других аминокислот, а также донором аминогруппы при синтезе гемоглобина и других веществ.

Глицин необходим для создания соединительных тканей; в анаболической фазе потребность в этой аминокислоте повышается. Его недостаток вызывает нарушение структуры соединительной ткани. Повышенное потребление глицина снижает содержание фермента катепсина D и в катаболической ситуации препятствует распаду белков. Способствует мобилизации гликогена из печени, а также является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя, без которого невозможна эффективная работа мышц. Глицин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, а, следовательно, имеет особое значение для работы иммунной системы. Недостаток этой аминокислоты ведет к снижению уровня энергии в организме. Глицин также способствует ускоренному синтезу гипофизом гормона роста.

Физиологические функции

Глицин регулирует обмен веществ, активирует и нормализует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, повышает умственную работоспособность, уменьшает психоэмоциональное напряжение.

Источники глицина

Овес, арахис, печень, говядина, желатин.