Глютамин, Gln, Q
Поиск по сайту

Аминокислоты /

Глютамин

ГлютаминГлютамин (сокращенно Gln или Q) относится к заменимым аминокислотам и является наиболее распространенной аминокислотой.

Функции

Глютамин играет важную роль в различных биохимических функциях, а именно:

  • Синтез белка;
  • Регулирование кислотно-щелочного баланса в почках, производя аммоний;
  • Энергообмен;
  • Насыщение организма азотом.

Производство и потребление органами

Глютамин синтезируется из глутамата и аммиака. 90% синтезируется в мышцах, остальные 10 в легких и головном мозге.

Примеры использования

При травмах глютамин становится полузаменимой аминокислотой (требует поступления из пищи и добавок). Исследования показали его эффективность при травмах, ожогах и скором заживлении ран. При загрузке организма глютамином повышается уровень гормона роста за счет стимулирования передней доли гипофиза.

Источники глютамина

Говядина, курица, рыба, яйцо, молоко, молочные продукты, пшеница, капуста, свекла, фасоль, шпинат и петрушка.