Лейцин, Leu, L
Поиск по сайту

Аминокислоты /

Лейцин

ЛейцинЛейцин (сокращенно Leu или L) относится к незаменимым аминокислотам. Синтезируется в растениях и микроорганизмах в несколько этапов начиная с пировиноградной аминокислоты заканчивая валином. В организме млекопитающих не синтезируется.

Было установлено, что лейцин как пищевая добавка замедляет дегидратацию мышечной ткани за счет увеличения синтеза мышечных белков. Лейцин необходим для печени, жировой и мышечной ткани. В последних данная аминокислота используется при формировании стеринов.

В высоких дозах токсичен! Вызывает бред и неврологические приступы, и может быть опасным для жизни.

Таблица содержания лейцина в пищевых продуктах


Наименование
Содержание лейцина в граммах на 100 грамм продукта
Соевый протеин
4,917
Арахис
1,672
Зародыши пшеницы
1,571
Миндаль
1,488
Овес
1,284
Фасоль, приготовленная
0,765
Чечевица, приготовленная
0,654
Кукуруза
0,348
Рис коричневый, приготовленный
0,191