Триптофан, Trp, W, Tryptan
Поиск по сайту

Аминокислоты /

Триптофан

ТриптофанТриптофан (сокращенно Trp или W) также известный под названием медицинского препарата Триптан (на англ. Tryptan). Относится к незаменимым аминокислотам. Является естественным компонентом большинства продуктов питания. Особенно много триптофана содержит шоколад, овес, молоко, йогурт, творог, мясо, яйцо, рыба, семена кунжута, семена подсолнечника, семена тыквы и арахис.

Триптофан доступен в магазинах спортивного питания в качестве пищевой добавки. Некоторые люди используют триптофан в качестве эффективного снотворного. Это объясняется способностью триптофана повышать уровень серотонина или мелатонина (снотворный гормон, выделяемый шишковидной железой в ответ на низкую освещаемость) в головном мозге.

Таблица содержания триптофана в пищевых продуктах


Продукты
Содержание белка на 100 гр продукта
Содержание триптофана на 100 гр продукта
Процент содержания триптофана в белке
Треска атлантическая: сушенная
62,82
0,70
1,11
Соевые бобы
36,49
0,59
1,62
Сыр пармезан
37,90
0,56
1,47
Семена кунжута
17,00
0,37
2,17
Сыры
24,90
0,32
1,29
Семяна подсолнечника
17,20
0,30
1,74
Свинина
19,27
0,25
1,27
Индейка
21,89
0,24
1,11
Курица
20,85
0,24
1,14
Говядина
20,13
0,23
1,12
Лосось
19,84
0,22
1,12
Баранина
18,33
0,21
1,17
Окунь атлантический
18,62
0,21
1,12
Яйцо
12,58
0,17
1,33
Пшеничная мука высшего сорта
10,33
0,13
1,23
Молоко
3,22
0,08
1,16
Рис белый
7,13
0,08
1,16
Картофель
2,14
0,02
0,84
Банан
1,03
0,01
0,87