Валин, Val, V
Поиск по сайту
Дополнительно



Аминокислоты /

Валин

Валин

Валин (сокращенно Val или V) относится к незаменимым аминокислотам. Эта аминокислота необходима для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме.

Также относится к разветвленным аминокислотам. Это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Валин часто используют для коррекции выраженного дефицита аминокислот, который возникает в результате привыкания к лекарствам. Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.

Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот таких как, например: L-лейцин и L-изолейцин.

Таблица содержания валина в пищевых продуктах

Примечание: содержание валина и других аминокислот в продуктах зависит от вида обработки данного продукта. К примеру, содержание валина в обезжиренном сухом молоке и в твердых сырах выше, чем в продуктах, приготовленных на нормализованном молоке.

Содержание валина в рыбе зависит от того в каких морях она была выловлена. Бесспорным лидером по любой пищевой ценности остается рыба выловленная в северных морях.

Содержание валина в мясе зависит от части тушки, поэтому в таблице приведены неточные значения, а приблизительные (средние), т.к. разница в содержании количества данной аминокислоты колеблется не существенно (от десятых до максимум сотых величин).

Наименование
Колличество содержания валина в граммах на 100 грамм продукта
Мясо
Баранина
1,678
Говядина
1,426
Свинина
1,394
Телятина
1,296
Мясо Лося
1,210
Мясо Кабана
1,153
Птица и Яйцо
Яйцо куринное
5,164
Яичный порошок: желток
1,907
Фазан: грудки
1,349
Гусь
1,190
Утка
1,181
Страус
1,170
Цыплята
1,151
Курица
1,132
Молочные продукты
Сыр Пармезан
2,853
Сухое обезжиренное молоко
2,376
Молоко, сметана
2,296
Сыр Швейцарский
2,243
Сыр Романо
2,183
Козий сыр: твердый
2,100
Сыр Фонтина
1,926
Сыр Эдем
1,810
Сыр Гауда
1,806
Сухое молоко
1,762
Сыр Тильзит
1,752
Сыр Порт Де Салют
1,707
Сыр Чеддер
1,663
Сыр Монтерей
1,635
Сыр Рокфор
1,614
Чеширский сыр
1,560
Голубой сыр
1,556
Сыр Моцарелла
1,517
Козий сыр: средней твердости
1,484
Лимбургский сыр
1,439
Сыр Камамбер
1,279
Козий сыр: мягкий
1,279
Рыба и икра
Корюшка сушенная
2,660
Рыба Сиг сушенная
2,610
Икра рыбы Сиг
1,280
Икра зернистая: черная, красная
1,263
Тунец желтоперый
1,204
Тунец голубой
1,202
Сельдь
1,192
Тунец полосатый
1,133
Источники растительного происхождения
Изолят соевого белка
4,098
Соевая мука обезжиренная
2,334
Петрушка сушенная
2,021
Семена арбуза
1,556
Фасоль (в зависимоти от сорта)
~1,530
Семена подсолнечника сушенные
1,315
Грецкие орехи
1,271
Чечевица
1,238
Фисташки
1,230
Какао порошок
1,177