Силовой тренинг и зрение
Поиск по сайту

Статьи /

Как силовой тренинг влияет на зрение?

Силовой тренинг и зрениеНа протяжении многих лет врачи считали, что человек с любыми отклонениями от нормы или заболеваниями должен ограничивать себя только лечебной физкультурой. В середине 20 века доступ в спорт был фактически закрыт для людей с врожденными аномалиями дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и имеющие близорукость. Одному из сильнейших атлетов СССР Юрию Власову позволили сделать исключение.

К великому счастью, взгляды медиков за последние полвека очень существенно изменились. Если в 60-х годах на Амосова, заставлявшего больных после операции на сердце заниматься физической культурой, смотрели как на убийцу (хотя при этом его пациенты значительно быстрее возвращались к полноценной жизни), то в настоящее время очень многие медицинские специалисты рекомендуют для более быстрого восстановления и реабилитации использовать не только аэробику, но еще и упражнения с весом.

Анатомия глаза и причины расстройств зрения

Грубо говоря, глазное яблоко представляет собой примерно шарообразное тело, подвешенное в глазнице посредством кольцеобразной связки. Со стороны отверстия в нем находится роговица, затем хрусталик и стекловидное тело. На задней стенке имеется светочувствительная сетчатка. Глазное яблоко окружено мышцами, регулирующими его положение и выполняющими сужение или расширение зрачка, а также изменяющими "оптические характеристики" глаза, что позволяет одинаково четко видеть как удаленные, так и близко расположенные предметы.

Нарушение работы глазной мускулатуры приводит к тому, что фокусировка зрения теряет четкость. Развиваются такие заболевания, как близорукость, дальнозоркость и миопия. Конечно, играют определенную роль и врожденные пороки. При высокой степени близорукости становится возможным отслоение сетчатки глаза при резком сотрясении головы. Вдобавок перегрузки, как известно, прежде всего воздействуют на наиболее слабые органы (по принципу "где тонко, там и рвется"). Вам наверняка знакома временная потеря зрения при работе с околопредельными весами. Прилив и отлив крови в глазных яблоках может привести к нарушению работы глаз.

Анатомия глаза

Так что же, правы те врачи, которые запрещают близоруким заниматься спортом? К счастью, поводы для оптимизма есть. Ведь не ослепли же Юрий Власов (а какие нагрузки у него были, представить трудно!), Нассер Эль Сонбати и Флекс Уилер, да и многие другие профессиональные спортсмены!

Любая мускулатура поддается развитию. Разработана даже специальная гимнастика для глаз. К тому же тренировки, укрепляющие весь организм (в частности, силовые), способствуют и укреплению слабых звеньев. Доказано, что при нагрузках высокой интенсивности, но без резких ударных воздействий опасность ухудшения невелика. Что касается вредного влияния силовых тренировок на зрение. Конечно, утверждения врачей не лишены оснований, однако... Парадоксально, но факт: после нескольких лет занятий я обнаружил, что зрение у меня не только не ухудшилось, а даже несколько улучшилось. Хотя конечно, надо делать скидку на особенности вашего организма, частоту тренировок и т.д.

Естественно, необходимы и специальные методы защиты. Например, задержка дыхания при усилии крайне вредна для глаз. Старайтесь не "зажимать" вдох. Кроме всего прочего, равномерное дыхание способствует лучшему сосредоточению. Это уже давно знают специалисты по боевым искусствам. Учитесь расслаблять взгляд, то есть смотреть не напряженно, а как бы сквозь предметы. На первый взгляд, управление зрением в силовых видах (за исключением чисто цирковых - например, силового жонглирования) не имеет такого значения, как в боевых искусствах, где оно выросло в специальный элемент подготовки. Тем не менее, используя методы расфокусировки взгляда, вы можете избежать излишнего напряжения глаз, а значит, снизить отрицательное воздействие высоких нагрузок.

Советы для расслабления глаз, а также укрепления глазных мышц

  1. Встаньте около окна. Затем найдите какую-нибудь точку, например угол дома или дерево, которое находится на одном уровне с вашими глазами. Считая до двадцати смотрите на выбранный вами ориентир, затем переведите взгляд на окно и опять считайте до двадцати. Повторите эту процедуру несколько раз.
  2. Несколько раз сильно зажмурьте глаза. Открывайте и закрывайте глаза достаточно быстро, но особо спешить или тормозить не стоит. Повторите эту процедуру несколько раз.
  3. В течение короткого времени поморгайте глазами. Повторите эту процедуру несколько раз. Выше уже упоминалась гимнастика для глаз. Вот один из возможных вариантов:
    • Попеременно отводите глаза вправо-влево. По 10 раз;
    • То же самое, вверх-вниз. По 10 раз;
    • По диагонали вправо-вверх и влево-вниз, затем наоборот. По 10 раз;
    • Вращение глазами по часовой стрелке и против часовой стрелки. По 10 раз.
  4. Еще очень хорошое упражнение для глаз: масируйте глаза круговыми движениями коньчиками пальцев. По 100 раз. Это упражнение очень хорошо увеличивает кровообращение.

Между упражнениями в течение примерно 30-60 секунд массируйте глазные яблоки (через опущенные веки) мягкими круговыми движениями подушечек пальцев. Используя эти советы, вы, в какой то мере, сможете снизить вредоносное влияние силовых тренировок, а если серьезно, поможете своим глазам намного быстрее восстанавливаться после занятий в зале. Выполняйте приведенные комплексы либо после тренировок, либо вечером перед сном. Старайтесь не поддаваться вредоносному влиянию лени. Самое главное - постоянство.

См. также