Физические нагрузки, белки и долголетие?
Поиск по сайту

Статьи /

Физические нагрузки, белки и долголетие

Старение организма напрямую связано с существенными изменениями в строении тела. Основным проявлением таких изменений является саркопения — возрастная потеря мышечной массы. Также в пожилом возрасте прослеживается увеличение общего содержания жира в составе тела. Различные физиологические изменения, которые связаны с процессом старения организма, являются основной причиной появления саркопении. Это и изменение эндокринных функций, и снижение уровня физической активности, и увеличение потребности в пищевых белках, и резистентность тканей к инсулину. Для здоровых мужчин и женщин рекомендуемые нормы потребления протеина составляют 0,8 г/кг в сутки. Многие пожилые люди, которые соблюдают такие рекомендации и потребляют достаточное количество протеинов, страдают отсутствием аппетита. Поэтому реальное потребление протеинов не соответствует нормам, что и является причиной прогрессирования саркопении.

Физические нагрузки являются отличным противодействием развитию саркопении. Благодаря силовым тренировкам увеличивается мышечная масса. В результате выполнения эксцентрических движений во время физических тренировок происходят ультраструктурные повреждения мышц, а это в свою очередь приводит к увеличению скорости белкового обмена в мышечной ткани. Подобные микроскопические надрывы сократительных белков вызывают развитие целой цепочки метаболических процессов.

Физические тренировки с поэтапно растущей интенсивностью способствуют снижению вывода азота из организма, снижая при этом потребность организма в протеинах. С их помощью пожилые люди могут предотвратить прогрессирующую с возрастом потерю мышечной массы. Регулярные физические нагрузки полезны людям любого возраста, однако по-настоящему ощутить их пользу могут именно пожилые люди. На фоне интенсивных силовых тренировок увеличение потребления пищевых белков у пожилых людей способствует росту мышечной массы. Именно увеличение мышечной массы и силы у пожилых людей является самым действенным способом поддержания функциональных возможностей организма, а также первым шагом к активному долголетию.