Протеиновое окно
Поиск по сайту

Статьи /

Протеиновое окно

Любой культурист знает, что не сам тренинг является как таковым приоритетным фактором роста, а является им питание. Самым эффективным методом питания является равномерное распределение дневного рациона на 5-6 приемов пищи с интервалом 2,5-3 часа. Однако необходимо помнить о том, что не имеет смысла поглощать количество питательных веществ больше, чем организм способен переработать, ведь излишняя калорийность приводит к ожирению. Но при этом и стоит помнить, что степень усвоения протеина для организма не является стабильной. Самым необходимым моментом для приема протеинов является так называемое «протеиновое окно», которое открывается после тренировки в течение 20-35 минут. Точнее это окно не является даже чисто протеиновым, а точнее единственным, ведь в этот момент открывается еще и «углеводное окно».

Если сравнить оба этих окна по важности, то протеиновое, конечно же, является более важнее. В момент открытия «углеводного окна» можно стабилизировать уровень сахара в крови, что в свою очередь повлечет энергетический подъем всех биохимических процессов, включая и белковый синтез. Однако сам организм снисходителен к энергетическому ущербу, который наносит ему тренировки, чего нельзя сказать о разрушение мышечной ткани. Если вы не примете вовремя аминокислотный материал для восстановления разрушений, то разовьется катаболическое состояние.

Нужно еще помнить, что если вы в течение всего дня поддерживали достаточный уровень аминокислот, то, не приняв после тренировок нужное вам их количество, у вас скорее не разовьется пагубное воздействие, ведь вы как бы подстраховывались в течение всего дня. Но если вы целый день испытывали аминокислотный дефицит и потом еще пошли на тренировку, то конечно, ни о каком положительном результате можете и не мечтать. Но это не означает, что необходимо с собой таскать еду в тренажерный зал, ведь протеиновое окно держится до 2-х часов. Но все-таки чем быстрее вы закроете это окно, тем будет лучше для вас.

Еще одним для вас сюрпризом будет такое понятие как «ночное протеиновое окно». Да, есть еще и такое, причем оно является вторым по важности. Единственное что нужно здесь помнить, это выражение «На ночь есть нельзя», однако это дело не касается белковой пищи. Употребляя углеводы на ночь, вы замедляете процесс синтеза белка, а ведь ночь — это то время, когда наступает период максимального восстановления тканей. Ночью, через 2-5 часов после того, как ваш организм впал в сон, начинается секреция гормона роста, а он в свою очередь еще больше стимулирует белковый синтез.

Идеальный день

Как же выглядит идеальный день с точки зрения питания? Начинать день нужно с пищи более насыщенной углеводами, чем белками. Потом, двигаясь дальше, постепенно уменьшать количество углеводов и в конце дня за 1-2 часа до сна принять чисто белковую пищу, например обезжиренный творог.

Sport-zdorovie.ru — магазин, где продают лучший протеин, спортивное питание и все, что нужно для роста ваших мышц.