L-карнитин (левокарнитин): вред и побочные эффекты, противопоказания, L-карнитин для похудения, содержание в продуктах
Поиск по сайту

L-карнитин

L-карнитин (левокарнитин) — это аминокислота, синтезируемая из двух незаменимых аминокислот: лизина и метионина. Необходим для транспортировки жирных кислот и последующего их метаболизма в энергию.

Карнитин был открыт в 1905 году русским ученым В.Г.Гулевичем. Свое название получил от лат. carnus, что в переводе означает мясо. Именно из мяса он впервые и был получен.

Помимо L-формы существуют еще:

  • D-карнитин, препятствующий окислению жирных кислот и нарушающий усвоение L-карнитина. Вреден для организма.
  • Ацетил-L-карнитин (ALC, ALCAR) — это активированная форма L-карнитина. Помогает организму в формировании ацетилхолина, являющегося одним из основных нейромедиаторов.
  • Пропионил-L-карнитин используется для лечения перемежающей хромоты.

Дефицит

У здоровых людей, не имеющих метаболических нарушений, дефицита L-карнитина выявлено не было. Проявляется у людей страдающих нарушениями метаболизма, заболеваниями, вызывающих снижение его синтеза (к примеру, цирроз печени), а также недостаточным потреблением питательных веществ.

Хотя и карнитин главным образом содержится в мясе, дефицит у людей вегетарианцев выявлен не был.

L-карнитин как средство для похудения

Существуют противоречивые мнения о действии L-карнитина как жиросжигателя. Одни ученные утверждают, что он помогает похудеть, другие утверждают, что он не помогает.

В 2002 году учеными из Лейпцига (Германия) было проведено исследование на влияние L-карнитина на жирные кислоты[1]. Участники эксперимента на протяжении 10 дней употребляли еду, богатую жирными кислотами, а в дополнение получали добавки L-карнитина. После этого производился замер выдыхаемого CO2, уровень которого зависит от сжигания жирных кислот. Ученые наблюдали значительное повышение уровня CO2 в выдыхаемом воздухе, что свидетельствует о действии L-карнитина. Эти результаты были подтверждены результатами исследований университета Ростока (Германия)[2].

Однако при всем этом некоторые исследования данных результатов не подтверждают. Возможно, это вызвано свойствами карнитина, схожими со свойствами креатина, то есть прием креатина может способствовать росту мышц только в том случае, если в организме имеется его недостаток. А это значит, что если человек употребляет достаточное его количество с пищей, то результатов от его дополнительного приема в виде пищевой добавки не будет, а его избыток просто будет выводиться вместе с мочой.

Применение в медицине

Используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарды, сердечной недостаточности, стенокардии, перемешивающей хромоты, почечной недостаточности, болезни Альцгеймера, СПИДа, а также в лечении снижения подвижности сперматозоидов.

Вред L-карнитина и побочные эффекты

Противопоказания

Хотя и пишут, что данная амикислота вреда не приносит, люди со следующими заболеваниями, перед употреблением различных добавок на основе L-карнитина должны обязательно проконсультироваться со своим врачом:

  • Заболевания периферических сосудов
  • Гипертония
  • Цирроз
  • Диабет
  • Заболевания почек

Это объясняется тем, что людям, имеющим данные заболевания, левокарнитин может быть противопоказан.

Побочные эффекты

Могут возникнуть в виде умеренных желудочно-кишечных симптомов, включающие в себя тошноту, рвоту, брюшные судороги и диарею. При употреблении суточной дозы свыше 3000 мг может возникнуть запах тела, похожий на рыбный.

Рекомендуемые нормы потребления

Согласно данным Минздрава РФ, рекомендуемые нормы потребления составляют: для взрослых — 300 мг в сутки; для детей 7-18 лет от 100 до 300 мг в сутки; для детей 4-6 лет — 60-90 мг в сутки.

Таблица содержания L-карнитина в пищевых продуктах


Продукт Количество продукта Содержание карнитина в продукте
Стейк из говядины
100 г
95 мг
Говяжий фарш
100 г
94 мг
Свинина
100 г
27.7 мг
Бекон
100 г
23.3 мг
Треска
100 г
5.6 мг
Куриная грудка
100 г
3.9 мг
Мороженное
100 мл
3.7 мг
Цельное молоко
100 мл
3.3 мг
Творог
100 г
1.1 мг
Спаржа
100 г
0.195 мг
Белый хлеб
100 г
0.147 мг
Макаронны
100 г
0.126 мг
Арахисовое масло
100 г
0.083 мг
Рис (варенный)
100 г
0.0449 мг
Яйца
100 г
0.0121 мг
Апельсиновый сок
100 мл
0.0019 мг

Источники информации

  1. Peter Billigmann, Stefan Siebrecht: Physiologie des L-Carnitins und seine Bedeutung fur Sportler, стр. 63, 2004, ISBN 978-3899937527. (Данная книга на Google Books)
  2. Lorenz H: Der Einfluss von L-Carnitin auf die Fettoxidation, den Proteinturnover und die Korperzusammensetzung bei leicht ubergewichtigen Erwachsenen. Dissertation: Universitat Rostock, 2004.

См. также