Заменители питания
Поиск по сайту
Дополнительно


Заменители питания

Без правильного, сбалансированного питания в фитнесе далеко не уедешь. И «массу» не нарастишь, и рельеф не наберешь. Попытки заставить организм делать то, что он делать не хочет, требуют принятия экстраординарных мер. К тому же, согласитесь, пытаясь стать мощнее и в то же время рельефнее, поклонники фитнеса вынуждены решать диаметрально противоположные задачи. Больше мышц и меньше жира — это не тот принцип, что помогал выживать нашим далеким предкам; мы живем сейчас в телах, которые закалялись десятками тысяч лет эволюции, с этим нельзя не считаться. Временной отрезок, в течение которого человечество не испытывало длительные периоды голода, это всего лишь маленькая точка на линии времени существования человечества.

Я не хочу вас ввести в заблуждение, я просто хочу, чтобы была понятна моя мысль: наши тела не приспособлены к тому, чтобы накапливать мышечную массу и терять жир в таких темпах, в которых нам этого хочется; фактически наши тела рассчитаны на то, чтобы накапливать жировые запасы и препятствовать чрезмерному развитию мышечных тканей. Вы сами знаете, мышцы требуют калорий для работы, и те из нас, кто обладает более быстрым метаболизмом, первыми умирали, когда наступал голод. В последнее время человечество оказалось в мире, полном «неправильной» пищи, это вызвало массу проблем — ожирение, диабеты, сердечные проблемы и раковые заболевания.

Задача, которая стоит перед нами, поклонниками фитнеса, состоит в том, чтобы двигаться дальше, избегая проблем со здоровьем. Нам приходится решать очень сложную задачу: как накормить себя таким манером, чтобы наилучшим образом наращивать мышцы, избегая в то же самое время чрезмерного накопления жира. Конечно, мы постоянно пользуемся одной из стратегий — используем упражнения с отягощениями; нет вопросов, это работает, но сами по себе упражнения не дадут того результата, к которому мы стремимся. Вы обязаны комбинировать интенсивную тренировочную программу с оптимальным питанием; я думаю, что пища — то, с помощью чего мы кормим свой организм — может повлиять очень сильно на то, как мы выглядим и чувствуем себя. Пища в буквальном смысле оказывает эффект, подобный приему лекарств. Когда мы едим, происходит целый ряд гормональных реакций, которые вы можете регулировать, потребляя различные виды пищи в определенное время. Еда, как и лекарства, может давать «побочные эффекты». Если вы питаетесь неправильно, один из обычных побочных эффектов — отложение подкожного жира. Еще один побочный эффект неправильного питания — нестабильность уровня энергии. Это каждый испытывал на себе: если не есть то, что нужно, в положенное время, уровень энергии колеблется в течение дня.

Конечно, на еду не нужно получать рецепт, однако буквально десятки тысяч людей умирают каждый год оттого, что недополучают пищу или злоупотребляют ею. Понимание проблемы Многие эксперты считают, что проблема в целом может быть решена, если научить всех, как «питаться правильно». Эти эксперты часто дают рекомендации, например, съедать каждый день то или иное количество зеленых листовых овощей, то или иное количество круп и молочных продуктов, и так далее и тому подобное. Я всегда считал себя довольно умным, но никак не могу понять, о чем все-таки эти эксперты толкуют. Тот факт, что американцы становятся все толще и толще с каждым годом, говорит мне, что не я один не могу понять, о чем ведут речь эти ученые мужи.

Я подозреваю, что большинство людей никогда так и не поймут, как же питаться правильно. В современном бурном мире только немногие из нас имеют время для того, чтобы покупать нужные продукты и готовить изо дня в день многоразовое сбалансированное полноценное питание. А даже если кто-то и может так, все равно я не считаю это оптимумом. Подумайте сами — количество витамина С в двух совершенно одинаковых с виду апельсинах из бакалейной лавки может различаться во много раз. Как давно фрукт сорвали? В какой почве он рос? Из какой местности он? Предсказать питательную ценность цельной пищи практически невозможно.

И не только это. Очень сложно проследить за калорийностью цельной пищи. Не забывайте, количество калорий, которое мы потребляем — это один из важнейших (и наиболее плохо контролируемых) аспектов процесса реконструкции наших тел. Ошибка на пару сотен калорий вниз от необходимого ежедневного их количества — и день пошел насмарку. Несколько дней такого «недобора», и мы удивляемся: где же результаты? С другой стороны, ежедневное превышение калорийности на те же две сотни приводит к тому, что наше тело становится жирным. Если наше тело не получает того количества энергии, которое ему необходимо для работы, не помогут никакие чудо-препараты типа креатина и НМВ, и даже смесь кофеин-аспирин не поможет вам «просушиться», если вы съедаете калорий больше, чем сжигает ваш организм.

Подсчет калорий, получаемых с цельной пищей, гораздо сложнее, чем вы можете себе представить, — сэндвич с цыпленком, салатом и помидорами из одного ресторана может содержать 700 калорий, а из другого — 300. Обычная печеная картофелина может давать 100 калорий, а может — 300. Пока вы не купите себе весы и не начнете взвешивать абсолютно все, что отправляете в рот, вы не будете знать, сколько калорий потребили. Это многим из вас может показаться уже знакомым, особенно если у вас уже есть некоторый опыт занятий фитнесом. В заключение можно сказать, что выработать план оптимального питания на каждый день и придерживаться его постоянно весьма непросто. По моему личному опыту и наблюдениям, которые я сделал, изучая почту от сотен занимающихся, могу сказать, что у большинства из нас имеют место зияющие «прорехи» в общей программе питания. Многие потребляют слишком много калорий, другие слишком мало, как результат — невозможность использовать те преимущества, которые дает правильный режим питания, контроль порций и многократный прием пищи. Практически любой эксперт в фитнесе согласится с тем, что наилучший способ питания для фитнесиста — многократный (пять, шесть или даже больше раз в день) прием пищи каждый день. Эта стратегия сильно отличается от типичной нашей диеты: большинство «обычных» людей ест два или три раза в день большими порциями, что не является лучшим способом максимизировать анаболический эффект от инсулина, поддерживать на должном уровне мышечный метаболизм и даже поднимать уровень нашей энергии. Плохая новость состоит в том, что постоянно есть шесть раз в день бывает очень нелегко.

Смеси-заменители питания, или «искусственная еда» , как бы вы их ни называли, предлагают простое решение этой сложной проблемы. В этом состоит причина того, почему они стали такими популярными спортивными продуктами.

Но действительно ли эти «суперпродукты» делают то, что простая пища сделать не в состоянии? Скорее всего, ответом на этот вопрос будет «нет». Заменители пищи, скорее всего, не сделают того, что не может сделать обычная еда, но подумайте о том, что это означает. Пища в нашем организме производит эффект, подобный действию лекарств. Без пищи люди обычно умирают, а без точной схемы питания невозможно построить идеальное тело. Нельзя недооценивать ту разницу в результатах, которую может дать пересмотр программы питания. И именно здесь нам могут помочь заменители пищи. Представьте себе: мы берем целую кучу разных продуктов (овощей, фруктов, мяса, молока и т.д.) и загружаем их в чудесный кухонный комбайн, который выжимает из них все без исключения полезные вещества и складывает в одном месте, отделяя при этом весь «мусор» — лишние калории, жир и прочую ерунду. Затем мы берем эту кучу полезных веществ, смешиваем их друг с другом в точных соотношениях и получаем смесь, которая дает нам все положительные биохимические эффекты обычной пищи. Вот в таком ключе и призваны работать смеси-заменители питания: обеспечивать новые, улучшенные пути насыщения наших тел. Чтобы эта новая концепция питания была практичной, эта «супер еда» должна соответствовать определенным критериям. Например, она должна быть удобной (установлено совершенно точно, что люди едят то, что удобно в употреблении); она должна быть вкусной (людям нравится то, что вкусно); и она должна быть экономичной. (Подумайте сами, почему миллионы человек едят гамбургеры? Потому, что они удобны, недороги и, для многих, вкусны ). В основном идеальный заменитель пищи должен быть не только предельно насыщен питательными веществами, необходимыми спортсмену, и не содержать лишних калорий, он еще должен быть вкусным, недорогим и удобным в употреблении.

На рынке есть некоторое количество продуктов, соответствующих этим критериям. Какое-то время назад большинство таких смесей было насыщено компонентами низкого качества, обладало плохим вкусом и плохо действовало на желудок. Современные продукты сильно от них отличаются. Ни у одной компании сейчас нет эксклюзивных прав на технологию производства смесей-заменителей пищи. Некоторые из этих продуктов более закончены по своему составу, некоторые более вкусны (конечно, вкус — дело индивидуальное, что вкусно для одного, может быть далеко не так вкусно для другого). Стоимость же этих продуктов невелика. Нужны ли они вам? Будет ли польза от продуктов, разработанных специально для любителей фитнеса? Чтобы ответить на этот вопрос, подумайте о своих привычках в еде. Едите ли вы идеально день за днем? Регулярно ли вы принимаете белки и углеводы в одно и то же время (неплохая мысль, особенно через час после тренировки)? Знаете ли вы, сколько калорий вы потребляете каждый день? (Сейчас много людей экспериментруют с новой диетой под названием Циклическая Взрывная Анаболическая Система, которая подразумевает усиленное потребление калорий в течение двух недель, а затем переход на низкое потребление калорий в течение двух недель. И знаете что? Эта система ни фига не работает, если вы не считаете свои калории. А один из хороших способов это делать — пользоваться заменителями пищи). В мой типичный день я два или три раза питаюсь коктейлями, а в остальные приемы пищи стараюсь потреблять хорошо сбалансированную цельную пищу. Хорошим является то, что эти смеси настолько богаты полезными веществами и низкокалорийны, что в остальные приемы пищи я могу себе позволить быть менее дисциплинированным. Я могу есть что-то «для души» и оставаться при этом подтянутым и мускулистым.

Использование таких смесей очень важно, когда у меня мало свободного времени и я не могу дать себе даже 20–30-минутный перерыв на обед. Вместо этого я за три минуты разбавляю смесь из пакетика водой или нежирным молоком, смешиваю их в блендере и выпиваю. Тело мое накормлено, тяжести в желудке нет, и я снова могу вернуться к работе. Такие смеси могут быть очень удобны для тех людей, которым приходится часто путешествовать. Случалось ли вам когда-нибудь застрять в гостинице и питаться засохшими клубными сэндвичами, чизбургерами и картошкой-фри? Это отвратительно. У меня, например, не хватит пальцев на руках и ногах, чтобы сосчитать сбои в моей диете, вызванные подобными случаями. Одним словом, плюсов от использования заменителей пищи — хоть отбавляй. Однако не стоит ими увлекаться, помните, что это всего лишь — дополнение к обычному питанию, а не наоборот.

См. также